Общеобразовательная школа при Посольстве России в Чехии
Специализированное структурное подразделение Посольства России в Чехии
|
|
---|
Региональное взаимодействие школ Европейского региона
Быстрое развитие компьютерных телекоммуникаций в России за последние годы, относительная доступность телекоммуникационных технологий для школ благодаря появлению некоммерческих сетей позволяют сформировать учебно-материальную базу для выполнения задачи развития телекоммуникационного сотрудничества и превратить новые информационные технологии в мощный инструмент изучения окружающего мира.
Появившись в 2007 году в ходе сотрудничества заграншкол Скандинавских стран, телекоммуникационные мероприятия первоначально использовались как удобный и оперативный вид связи для проведения видеоконференций и игрового общения учащихся. Однако практика совместной работы школ при Посольствах России в Швеции, Венгрии, Италии и Дании показала, что организованная целенаправленная совместная работа в сети может дать более высокий педагогический результат. Наиболее эффективной оказалась организация совместных проектов на основе сотрудничества педагогических коллективов и учащихся разных школ. Основной формой организации деятельности в сети стал учебный телекоммуникационный проект. Сегодня практически во всех регионах осуществляется телекоммуникационное взаимодействие между заграншколами.
В ходе работы по организации сотрудничества с помощью ТК технологий учащихся мы использовали метод учебного проекта. Под этим мы понимаем совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение совместного результата.
В заграншколах европейского региона вот уже третий год реализуется проект «Земля хотя и не родная, но памятная навсегда» («Дневник путешественника»).
Цели проекта:
- развитие познавательного интереса учащихся к странам пребывания;
- формирование умения вести исследовательскую работу по изучению географии, флоры, фауны, традиций, образа жизни, культуры этих стран;
- развитие коллективного творчества, коммуникативных навыков, кругозора, культуры речи;
- поддержка способных и одаренных детей;
- развитие интегрированных связей между заграншколами.
Сотрудничество с помощью ТК технологий - это новый подход к обучению и воспитанию, и от того, насколько вдумчиво и грамотно, с педагогической точки зрения, будет организована эта работа зависит ее будущее.
Дистанционное обучение - необходимая реальность. Опыт, проблемы, находки.
27 ноября 2020 г. в рамках Регионального взаимодействия школ европейского региона состоялась видеоконференция педагогов по теме «Дистанционное обучение – необходимая реальность. Опыт, проблемы, находки». Модератором конференции выступила школа при Посольстве России в Чехии.
Первым выступил исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Григорьевич Положевец.
В своём выступлении «Модель персонализированного образования на цифровой платформе «СберКласс» он рассказал об этой образовательной платформе, о её простоте в использовании и перспективах работы. Высказал мысль о том, что образование не должно полностью переходить на дистанционное обучение, т.к. теряется естественная связь «ученик-учитель», а от этого страдает качество образования. Но, тем не менее, современная цифровая образовательная платформа должна быть, это требование времени.
Тему «Концепция внедрения проектного образования в целях подготовки кадров для цифровой экономики» представил Поваляев Олег Александрович - кандидат технических наук, генеральный директор ООО "Научные развлечения". Он рассказал об образовательных комплексах и цифровых лабораториях по физике, химии, биологии, экологии, физиологии, оборудовании для проведения научно-исследовательской и проектной деятельности школьников, игровом обучающем мультимедийном продукте с использованием цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии».
Затем своим опытом работы по организации дистанционной формы обучения поделились педагоги общеобразовательных школ при Посольствах России в Чехии, Австрии, Норвегии, Финляндии и Великобритании. У каждой из школ он был интересен и представлен достаточно широко. Учителя, благодаря дистанционному обучению смогли по-иному взглянуть на учебный процесс, развить и усовершенствовать свои методики, обогатить арсенал педагогических приемов, познакомились с новейшими достижениями информационных и телекоммуникационных технологий, которые наверняка будут использовать в дальнейшей практике. Было отмечено, что переход к дистанционному обучению позволил большинству родителей получить совершенно уникальную возможность – побывать на школьном уроке.
Подводя итоги конференции, её участники пришли к выводу, что увеличилось количество качественного образовательного контента, который будет использовать и дальше. Учителя, благодаря дистанционному обучению, смогли по-иному взглянуть на учебный процесс, развить и усовершенствовать свои методики, обогатить арсенал педагогических приемов, познакомились с новейшими достижениями информационных и телекоммуникационных технологий, которые наверняка будут использовать в дальнейшей практике.